balmuda the gohan買った
つい先日balmuda the gohanを買いました。
というのも、これまで使っていた炊飯器が1999年に大学に入学して一人暮らしを始めるときに買ったもので18年ほど使っていたもので、最近調子が悪くなってしまったので買い替えです。古い機種なのでスイッチONですぐ炊飯開始なので常にスピード炊飯モードで給水時間などまったく考慮してくれないので20分もしないうちに炊き上がるから便利ではあったのですが残念です。
以下は1週間ほど使った感じのレビュー的なものです。
- 使い方
- お米を洗って釜の中の線にあわせて水をセットするのはふつうの炊飯器とおなじ。balmuda the gohanは釜が二重になっており、内側の釜にお米と水、外側の釜には蒸気用の水を200ml(固定)をセットします。あとは炊飯ボタンポチー
- タイマー予約もあります
- 炊飯コース
- 通常(小一時間で炊き上がる)
- スピード(吸水時間無視40分くらいで炊き上がる)
- 玄米
- 炊きこみ
- おかゆ
- ご飯の炊きあがり
- ほかのレビューなどをみると「お米が立った」的なものが多いですが大体あってます。ちょっと堅めのご飯です。
- カレーや丼など上に何かかけると抜群によいです
- おかずと一緒にたべるご飯ってかんじ。ご飯だけをmgmgいきたい人は好みがわかれる
- 片付け
- 内蓋・二重釜をあらう。二重釜なので釜を二つあらって乾かすのが面倒だが他の洗い物と一緒にやる分には問題ないかと。
balmuda the gohan購入にあたり最大の争点となるのは保温機能がないというポイント。個人的には以下の見解です。
- 保温したご飯がおいしいか・否か
- 最近の炊飯器の保温機能は某なんとかパークの博士よりも賢いのでおいしさキープしてくれると思いたい
- 黄色くなったりするのは避けられないし、硬くなるのもさけられない
- 保温してもそのまま食べずに焼き飯になったりする末路なら冷凍ご飯もおなじやろ
- とはいえ、炊けるのを待つのも・・・
というわけで、なくても運用でカバーできるかなという点で保温なしでもええやろという方向性で納得することにしました。*1実際の購入はヨドバシで買ったのですが、大体balmudaのサイトと同じ値段です。上記のことを鑑みるとこういう方におすすめです。
- オススメしたい方
- 流行りに乗ってみたい方
- シンプルデザイナ家電が好きな方
- ちょっと堅めのご飯が好きな方
- おかずといっしょにご飯を食べる方
- 保温いらんやろ派の方(ちょっと炊いてすぐ食べる派の方には特におすすめ)
- オススメできない方
- 大人数での利用を考えている方(3合炊きモデルしかないので)
- 洗い物が少しでも増えるのが許せない方(二重釜なので)
- 柔らかく甘みが強いご飯が好きな方(音楽性がちがいます)
- 大手メーカーじゃないと気が済まない方(おすすめはパナソニックの踊り炊きです)
ですので、好みがわかれる商品だとおもいますが、はまれば強いですので、ぜひ購入を検討してみてください。
ついでにご報告ですが一般の女性と結婚しました。*2
いわゆるいつものURLです。
amzn.asia
こちらからは以上です。